Esponja de lavar louça acumula milhões de bactérias.

Dr. Bactéria lista 5 dicas essenciais para higienizar, conservar e guardar a esponja.

'Segundo estudo feito por pesquisadores de Campinas (SP), a esponja de lavar louça acumula milhões de fungos e bactérias. Especialista ensina como higienizá-la, que tipo de produto usar, como conservar, por quatro tempo utilizar e o que não se deve fazer com o utensílio' 

Os estudos apontam que em 15 dias de uso, a esponja acumula cerca de 680 milhões de fungos e bactérias, que podem causar de diarreia e febre a problemas pulmonares. Por conta disto, cuidar da higiene da pia e da esponja é algo essencial para garantir a saúde da casa.

Confira cinco dicas do biomédicos e microbiologiata Roberto Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria.

  1. Esponja seca sempre; após lavar a louça, deve-se enxaguar bem a esponja em água corrente até parar de sair espuma. Retirada toda a espuma, deve-se torcer bem a esponja e guardar em local seco, de uma forma que permita escorrer os restos de água. Nunca deixe a esponja sobre o sabão, em recipientes que não permitem o escoamento da água, nem embaixo da pia. Uma dica é deixar a esponja secar completamente sobre o escorredor de louças.
  2. Sabão nunca; use somente detergente na esponja e nunca sabão líquido ou em pedra, pois este tipo de produto não apresenta características bactericidas e pode levar germes para a esponja e consequentemente para as louças.
  3. Fique atento às novidades; o mercado já disponibiliza esponjas com tecnologia que não permite a proliferação de bactérias. Esta inovação foi lançada pela marca Esfrebom, cuja esponja possui íons de prata em sua composição, que garante a eliminação de 99,9% das bactérias presentes na esponja até o fim do uso.
  4. Desinfecção diária; para desinfetar as esponjas tradicionais, o que deve ser feito uma vez ao dia, o Dr. Bactéria explica três métodos acessíveis. O primeiro é lavar a esponja, embrulhar em um papel toalha, colocar em um pires e levar ao microondas por um a dois minutos. Outra opção é lavar a esponja e deixá-la submersa em um recipiente com água fervendo por três minutos. O terceiro é imergir a esponja em uma solução de 2 colheres de sopa de água sanitária mais 1 litro de água, por 10 minutos.
  5. Just a week; independente da marca ou tecnologia, a vida útil da esponja doméstica é de uma semana. Portanto, após este período a esponja deve ser descartada. Nunca reutilize a esponja, por exemplo, separando-a para a limpeza de um outro ambiente, como área de serviço ou banheiro.

Importante saber:

Outro estudo feito pela Fundação de Pesquisa para Saude e Segurança Social (FESS) em parceria com a Universidade deBarcelona, apontou que a pia da cozinha possui 100 mil vezes mais germes do que no banheiro e que eles se concentram principalmente nas esponjas e nos panos. “Isso acontece, pois são utensílios que estão em contato com a água o tempo todo, e os locais com umidade são os preferidos das bactérias”, explica o Dr. Bactéria.

Ele comenta também que a umidade é só um dos fatores que estimula a proliferação de germes e bactérias, sendo que os resíduos dos alimentos é que ‘alimentam’ está proliferação. Louças mal lavadas, tábuas e colheres de madeira, cantos de pia são exemplos clássicos de locais que acumulam restos de alimentos e geram contaminação cruzada. E a esponja é o utensílio que mais causa este tipo de contaminação. ‘A pessoa lava a tábua de madeira contaminada com a mesma esponja que lava seus pratos e copos, por exemplo, espalhando bactéria por toda a louça. Esse tipo de contaminação pode causar diarreia e febre’, afirma Dr. Bactéria.

Informações super importantes não é mesmo?

Até o próximo post.

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